我校《抗疫精神》书稿编写赴汉取经

本网讯(通讯员 邱政) 为进一步重温举国上下抗击疫情的历程,做好《中国共产党革命精神百年史话》之《抗疫精神》书稿编写工作,1021日下午,校党委书记王立兵一行赴武汉客厅参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。

展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元,集中展示以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用3个月左右的时间取得武汉保卫战湖北保卫战的决定性成果,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,全面恢复生产生活秩序取得显著成效的伟大历程。展览的展线长1445米,展出照片1100余张、实物展品1000余件(套)、视频45个,设计大型场景33处,互动项目18处,各类展览要素总计超过6000项。

参观中,大家不时和讲解员交流抗疫故事,不时拿起手机拍下照片,不时驻足观看,聆听讲解员解说一张张照片、一段段视频、一件件实物背后的感人故事,回顾武汉、湖北、全国抗击新冠肺炎疫情的难忘瞬间,感受中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,学习“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。大家表示,通过参观展览,让我们重回到抗疫的现场,真切感受到抗疫一线惊魂动魄、感人至深的瞬间,深深的被抗疫中可歌可泣的动人故事感动、震撼,要向广大抗疫一线人员学习,传承伟大的抗疫精神,立足岗位担当作为,为黄师更加美好的明天而奋斗。

参观后,王立兵与写作组成员、讲解员合影留念,与写作组成员就撰写好《抗疫精神》书稿进行了交流。他指出,专题展览回顾抗疫斗争伟大实践,让我们对抗疫英雄事迹有了更深的了解,对伟大抗疫精神有了更深的领悟,为撰写《抗疫精神》书稿提供了更清晰的思路。抗疫精神弥足珍贵,撰写好《抗疫精神》既是上级交给我们的政治任务,也是我们以实际行动践行抗疫精神的责任和担当。要查漏补缺、补齐短板,结合展览内容,将一些有特色和亮点的部分充实到书稿中,完善撰写内容,内容做到鼓舞人心、尽善尽美;要各司其职、迅速“起稿”,专人负责统筹,尽快高质量完成文稿撰写工作,以实际成果为弘扬抗疫精神作出贡献。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记关于中国共产党革命精神系列重要讲话精神,迎接中国共产党成立100周年,教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心委托我校牵头组织编写《中国共产党革命精神百年史话》之《抗疫精神》书稿,王立兵同志任主编。

《抗疫精神》撰写编写组全体人员参加活动。

审核人:宋文生  余艳军

(文、图:张扬  邱政  责编:王东)

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2020-10-22

返回原图
/